香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处

香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处(驻粤办)成立于2002年7月,是内地成立的五个香港办事处之一。驻粤办负责处理香港特区与五省区(广东、广西、福建、海南、云南)之间的经济及贸易事务,致力促进香港的经济及贸易利益,并吸引内地企业来香港直接投资。驻粤办执行的职能具体如下:

  1. 加强经贸联系 - 透过加强与该五省区政府及有关当局的沟通和合作,进一步发展及促进两地的经贸关系;

  2. 增进五省区与香港政府的了解 - 作为五省区与香港特区政府互相交流经贸发展信息的渠道,增进两地之间的了解;

  3. 支援香港企业 - 与在该五省区经营业务的港商加强沟通;收集和发放有关商贸政策、法规和经济发展的最新资料,为港商提供更佳支援;以及向有关当局反映港商共同关注的商贸问题,并予以跟进商讨;

  4. 促进投资 - 提供有关投资香港的资料和服务,以便利该五省区企业到香港投资;

  5. 推广香港 - 透过在该五省区举行宣传活动,推广香港作为理想营商伙伴的正面形象;以及

  6. 协助港人 - 为身处该五省区的香港居民提供紧急支援服务。

  7. 香港特别行政区护照换领服务 - 为合资格并持有有效香港永久性居民身份证的人士提供香港特别行政区护照换领服务。


香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)成立于1966年,是推广香港产品及服务贸易的法定机构,宗旨是为香港企业特别是中小企业创造商机,协助他们拓展环球业务。贸发局在全球设立40多个办事处,其中13个位于中国内地,提供多元化的业务推广及营商支持服务,并为香港中小企探索市场商机、联系世界各地的业务伙伴。我们举办各类活动,推广香港的营商平台及服务,巩固香港作为亚洲首选服务枢纽的地位。此外,贸发局举办各类研讨会及建立经贸研究网站,发布全面的商贸信息,协助中小企增强竞争力。


中国香港(地区)商会

经中华人民共和国商务部批准,在国家民政部注册,并于一九九三年四月在北京成立,是一个非盈利性、非政治性,集商务和社交为一体的社会团体。

「中国香港(地区)商会-广东」(以下简称‘香港商会-广东’)作为香港商会在广东地区的一个联络处,在香港贸易发展局的协助下于2000年1月在广州成立。广东成立至今已十五年,会员主要分布在广州、深圳、东莞等主要城市。2008年天津、2009年武汉及青岛、2012年成都、2013年杭州、2014年沈阳及哈尔滨也在当地的热情港商的支持下相继成立。

组织架构

「香港商会-广东」成立至今,得到了众多热心社会事业的港商们的支持,曾宪梓先生、陈永棋先生、罗康瑞先生等香港知名人士均曾出任商会的永远名誉会长,而现任香港四大商会的会长/主席同时亦是我们的永远名誉会长。

现任会长由伟博儿童福利基金会发起人杜源申先生担任,杜会长连同理事局成员其他19位分别来自不同行业的热心人士,共同为商会的未来发展出谋划策。

粤港携手 共创繁荣

香港商会-广东秉承“促进粤港经贸交流”的宗旨,通过组织各类活动,向港商提供各种商业信息,协助港商加强与广东省有关政府部门的沟通与联络,促进香港与广东的经济交流,为会员拓展一个商务和社交广阔空间,扩大商机。并被粤港经贸界视为最务实、积极的商会。




   
技术支持: